Смесь специй Адыгейская соль
Адыгейская соль - уникальный продукт, который готовят путем смешивания и растирания соли и чеснока, добавляя при этом разные пряности.
Именно за счет этого адыгейская соль имеет насыщенный и пряный запах и вкус. Соль не просто мешают с чесноком, что бы она пропиталась ароматом, а очень тщательно перетирают, чтобы она обогатилась витаминами.
Состав смеси: соль пищевая, паприка молотая, кориандр молотый, перец черный крупный помол, перец красный молотый (чили).
В народе многие говорит, что адыгейская соль продлевает жизнь. А ведь в ней действительно много полезных веществ.
Полезные свойства и вред адыгейской соли
- В этой замечательной пряности есть чеснок, а это значит, что она обладает профилактическими свойствами и полезна при простуде. Кроме того, укрепляет иммунитет.
- Благодаря чесноку в составе, адыгейская соль обладает противовоспалительными и антипаразитарными свойствами.
- Укроп дает возможность пряности выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
- В петрушке содержится витамин С, который очень полезен для организма.
- Безумно полезная специя - чаман (пажитник), которая входит в состав соли, помогает при сахарном диабете, а также способна бороться с раковыми клетками.
- Адыгейская соль содержит в себе черный перец. Он разжижает кровь, что дает организму напитаться хорошо кислородом. Вследствие этого улучшается работа мозга, увеличивается активность, проходят боли в голове.
- Сладкая паприка содержит в себе ликопин. Это вещество защищает клетки организма от воздействия токсинов.
- Если адыгейская соль приготовлена на основе морской соли, то польза увеличивается в несколько раз. Морская соль безумно полезна для организма в общем.
Вред адыгейской соли
Пряность состоит в основном из соли. Употребление в больших количествах повышает артериальное давление, приводит к отекам, отрицательно влияет на почки.
Для чего используется адыгейская соль?
Данная пряность универсальная и подойдет для множества блюд. Ее добавляют к овощам, к мясу, к рыбе, к морепродуктам, к салатам. На основе адыгейской соли готовят соусы, ею подсаливают первые блюда и хлебобулочные изделия.
Как сделать адыгейскую соль самостоятельно?
Приготовить дома на кухне адыгейскую соль проще простого. Для этого нужны самые простые и легкодоступные продукты.
Мы приготовим соль по нескольким рецептам.
Для рецепта №1 нам понадобится:
- 1 килограмм чеснока
- 2 килограмма соли
Очищаем чеснок, смешиваем его с солью и толчем до однородной массы. Далее все складываем в сухую и стеклянную банку, и убираем в темное место.
Для рецепта №2 нам понадобится:
- соль - 0,5 килограмма
- чеснок - пару головок
- специи: кориандр, кинза, укроп и петрушка, базилик, майоран, чабер, паприка молотая, перец черный молотый, чили молотый. По одной чайной ложке будет достаточно.
Чеснок измельчаем, смешиваем с солью и пряностями. Все это хорошенько растираем в ступке. Готово! Храним соль в банке с плотно закрытой крышкой и в сухом месте.
Для рецепта №3 нам понадобится:
- 1 килограмм соли
- пару головой чеснока
- по 1 чайной ложке специй: смесь специй хмели-сунели, сушенный укроп, сушенную петрушку, перец черный, паприка сладкая, кинза.
Снимаем с чеснока кожуру, измельчаем его, добавляем соль и перетираем до однородной массы. Добавляем специи и еще раз хорошенько перетираем. Пересыпаем в сухую баночку, с плотной крышкой и готово!
Кроме рецептов самой соли есть один замечательный рецепт соленых огурчиков на зиму с адыгейской солью. Делать их не тяжело. Нам нужны:
- огурцы - 1,5 кг
- чеснок - 2 шт
- соль адыгейская - 2 столовые ложки
- укроп - пучок
- перец черный горошком - 10 штучек
- мед - пару чайных ложек
Способ приготовления:
- Хорошенько моем огурцы, укроп, чистим чеснок.
- В большую 3-ех литровую банку складываем на дно: немного свежего укропа, горошки перца и головку чеснока. До середины банки складываем огурцы. на середине банки кладем еше немного укропа и снова огурцы. Сверху добавляем чеснок, укроп, мед и засыпаем солью адыгейской.
- Банку закрываем крышкой и ставим на несколько суток в теплое место. Один раз в сутки болтаем банку.
- Через двое суток готовые малосольные огурцы можно кушать! Приятного аппетита!