Уцхо-сунели молотый
В Украине любители приправлять блюда специями открыли для себя необычную грузинскую приправу уцхо-сунели, что в переводе с грузинского означает “чужая пряность”. Сырьем для нее служит однолетнее растение семейства Бобовые пажитник голубой (лат. - Trigonella caerulea) с цветами, напоминающими клевер.
Примечательно то, что цветки пажитника в свежем виде не отличаются особенными ароматическими свойствами. Зато после высушивания и прокаливания на сковороде, или после добавления в горячее блюдо, их аромат внезапно раскрывается, приобретая характерные ореховые нотки. Такое преобразование, будто бы взявшееся извне, и подарившее растению совершенно новые качества, легли в основу названия “чужая”.
На качественные характеристики уцхо-сунели влияет то, какие части растения использованы в виде сырья. Специя низкого сорта производится из листьев и стеблей. В “Банке специй” представлены только высокосортные образцы из молотых бобов и стручков пажитника голубого. У нас можно купить молотый уцхо-сунели по цене, вполне доступной для кулинаров.
Применение приправы
Специя привлекает деликатным ореховым вкусом, усиливает вкусовые ощущения от блюд из домашней птицы, молодой баранины и рыбы. Молотая в порошок пряность - незаменимый компонент сацебели и других соусов, грузинского супа харчо, лобио и настоящей абхазской аджики.
Кулинарам будет небезынтересно узнать, что уцхо-сунели:
- дарит ощущение сытости;
- смягчает острый вкус;
- гармонирует с чесноком, красным перцем и кориандром;
- обеспечивает блюдам присутствие характерной кавказской нотки.
Европейцы добавляют приправу при выпечке хлеба и варке сыра. В медицинских целях пажитник применяется в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.