Тыква, семена
Тыква - это очень полезный плод, источник многих витаминов. Родина тыквы - Семерная и Южная Америка. У тыквы есть семена, которые являются кладезем питательных элементов. В них сосредоточина чуть ли не вся таблица Менделеева.
Очищенные семечки тыквы содержат в себе витамины А, В, С, Д, Е и даже редкий витамин К; макро и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма, аминокислоты. В семечках тыквы много жиров, на 100 грамм - аж 50 г жира, белка - 30 г, остальное пищевые волокна и вода. Калорийность - 550 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред тыквенных семечек
- Семечки тыквы содержат магний, что укрепляет кости и ткань.
- Сушенные тыквенные семечки содержат антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жиры. Все эти элементы очень полезны для сердца и сосудов. Клетчатка уменьшает риски возникновения таких болезней, как аритмия, тромбоз, ишемическая болезнь сердца.
- Семена тыквы полезны для диабетиков. Они снижают сахар в крови и давление.
- Еще одним полезным свойством тыквенных семечек является способность привести нервную систему впорядок. Семена помогают при бессоннице.
- Полезна тыква для глаз. Фосфор в сочетании с антиоксидантами защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, сохраняют хорошее зрение.
- Семена тыквы положительно сказываются на работе кишечника, обеспечивают надолго чувство сытости, борятся с лишним весом.
- Польза тыквенных семечек для мужчин заключается в том, что у них снижаются риски бесплодия; антиоксиданты приводят в норму уровень тестестерона в крови, улучшается здоровье репродуктивной системы.
- Регулярное употребление семян улучшают состояние и здоровье волос и кожи.
Вред тыквенных семечек
Если с семенами тыквы переборщить, то это может привести:
- к диарее
- к вздутию
- к запорам
Сколько же нужно съедать тыквенных семечек в день?
- Для профилактики их можно сьедать - до 30-ти грамм в день.
- При беременности тыквенными семечками лучше не увлекаться, достаточно в день сьесть до 40 зернышек.
- От глистов семечки тыквы можно употреблять в любом виде: жаренные, сырые, перемолотые, в виде отвара, с молоком/медом/чесноком/маслом. Самыми эффективными будут сырые. Кушать их нужно утром на голодный желудок. Нужно хорошенько разжевать 50 тыквенных семян. Спустя 30 минут можно завтракать.
Как сушить тыквенные семечки самостоятельно?
Высушить тыквенные семечки дома очень просто. Для этого нам понадобится тыква, бумажное полотенце и неглубокая емкость.
Изначально достаем семена из тыквы и промываем от мякоти плода. Раскладываем семена на бумажное полотенце, что бы семечки не прикосались к друг-другу. Далее высушиваем семечки в теплом месте или на солнышке, переворачивая на другой бочок. После того, как мы высушили наши семечки храним их в плотно закрытом контейнере.
Блюд, которые Вы можете приготовить дома из тыквы много - каша, пироги, сок, салат, запеченая тыква и т.д. Но есть один интересный рецепт, которым мы хотели бы с Вами поделиться - Урбеч из семян тыквы. Это паста, которую можно добавлять в коктейли, салаты, смузи или просто применять как пасту на хлеб.
Способ приготовления:
1. Поджаренные семечки высыпьте в блендер и измельчите до состояния муки.
2.Добавьте к ней оливковое масло и еще раз измельчите в чечении 1 минуты.
3.Готовый Урбеч переложите в стеклянные баночки, плотно закройте и уберите в холодильник. Приятного аппетита!