Применение шалфея в кулинарии

Применение шалфея в кулинарии

Опубликовано в: Специи Дата создания : 2016-07-28 Просмотров : 183

Долгое время шалфей считался исключительно итальянской пряностью: там его добавляют практически в любые блюда, будь то рыба, мясо, сыр, салат или компот. 

Долгое время шалфей считался исключительно итальянской пряностью: там его добавляют практически в любые блюда, будь то рыба, мясо, сыр, салат или компот. На самом деле пряность давно используется в кухнях многих народов мира. И даже там, где шалфей не растет, его любят и почитают. 
В кулинарии чаще используются листья шалфея, но при этом очень осторожно относятся к свежей зелени: она имеет насыщенный вкус и способна перебить вкус любых овощей и фруктов. 

*Кулинары давно заметили необычный вкус жареных листьев шалфея, и стали добавлять их в бутерброды, сэндвичи и гамбургеры для улучшения вкуса. 
*Нашлось место шалфею и в супах. Правда, далеко не все виды супов получаются удачными после добавления этой пряности. Например, в овощных он будет горчить, а вот в супах, сваренных на крутом мясном бульоне с добавлением круп, шалфей становится очень ароматным и приятным на вкус. 
*Начинки для несладких блинчиков и пирогов не обходятся без ложечки ароматного шалфея. 
*Особенно важно положить его в кулебяку или пирог с капустой, добавить в пирог с рыбой или курицей. 
*Сыр также превосходно сочетается с шалфеем. Пряность можно добавлять в творог и творожные начинки, класть в напитки на основе кислого молока и даже перемешивать в рубленом виде со сливочным маслом для того, чтобы потом добавить эту смесь в соус. 
*Особенно хорошо с шалфеем получаются блюда, приготовленные на открытом огне. Для этого рекомендуется использовать пряность, смолотую в порошок. 
*Прекрасный вкус и аромат приобретают яйца, если в них положить чуть-чуть шалфея. Не важно, будет это омлет, отварные с пряной посыпкой или фаршированные яйца. 
*Порошок из листьев шалфея широко используется для приготовления пива, домашних колбас, для засолки сала. Сочетать с другими пряностями шалфей не рекомендуется, но допустимо смешивать его с чесноком.