Нут

3 отзывов
Код: 00535
Стоимость за 100 г
1
11.00 грн
фасуем в день заказа
фото из реальных образцов
бесплатная доставка от 750 грн

Нут - это однолетнее растение, семейства бобовых. Его еще называют бараний или турецкий горох. Представляет собой круглые горошинки молочного цвета, с легким ореховым вкусом и освежающим послевкусием.
Родина нута - Азия. На сегодняшний день выращивают в Африке, Индии, восточной Европе, центральной и средней Азии, Средиземноморье.
Нут - безумно полезное растение, король бобовых! В нем много качественного, растительного белка и жиров, что очень ценят вегетарианцы. Нут содержит в себе много микроэлементов, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна, витамины В и Е. Калорийность нута высокая - 320 ккал на 100 грамм, поэтому чтобы насытиться им, много съесть не придется.

Польза вегетарианской культуры бобовых

  • Благодаря тому, что в нуте много клетчатки, он полезен при сахарном диабете.
  • Большое количество минералов в крови, сохраняет прочность и укрепляет кости.
  • Нут регулирует и улучшает процессы пищеварения.
  • Благодаря тому, что в нуте много калия, он способен снижать артериальное давление, кроме того, нут поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В растении много пищевых волокон, что снижают аппетит, хорошо насыщая организм. За счет этого, мы употребляем меньше калорий за день.
  • В турецком горохе содержится селен в натуральном виде. Данный минерал, помогает выводить вредные, канцерогенные вещества из организма.
  • Кроме этого, нут препятствует размножению раковых клеток.

 

Нут: вред для организма

  • Не рекомендуют нут при аллергии на данный продукт.
  • Все бобовые усиливают газы, поэтому не рекомендуют злоупотреблять продуктом людям, у которых проблему с желудком.
  • Нут запрещено кушать тем, кто болен подагрой, нефритом, язвой мочевого.
  • Не рекомендуют людям с недостаточностью кровообращения, холециститом, тромбофлебитом.

 

Рецепты приготовления популярных блюд с нутом

Чтобы приготовить нут, его нужно для начала сварить. Все начинается с того, что мы замачиваем нут на 12 часов. Воду в которой замочен бараний горох солим, это позволит смягчить жесткую оболочку нута. Спустя 12 часов нут можно смело варить.
Если Вы будете готовить пюре или хумус - варим 1,5 часа. Если это для салата или супа, или же для жарки во фритюре, то 1 часа будет достаточно.
После того, как вы сварили нут, можно приступать к приготовлению вкусных блюд. Рецептов - море!

Овощной салат с нутом

Нам понадобится:

  1. Сваренный нут - 1 стакан
  2. Огурцы - 2 шт
  3. Помидоры - 2 шт
  4. Салат - пучок
  5. Масло и сок лимона - для заправки
  6. Соль, специи - по вкусу

Все очень просто:

  1. Салат рвем руками;
  2. Режем овощи;
  3. Насыпаем нут;
  4. Поливаем все маслом и лимонным соком;
  5. Добавляем соль и специи;
  6. Перемешиваем и вкусный, полезный салатик готов!
  7. Можно добавить свежей зелени по желанию!

 

Рецепт супа с нутом

Ингредиенты для блюда:

  1. Нут - 100-150 грамм
  2. Картошка - 0,5 кг
  3. Лук - 1
  4. Морковь - 1
  5. Перец сладкий - 1
  6. Томатная паста - тюбик небольшой
  7. Масло - для жарки
  8. Зелень - по желанию

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда нут необходимо замочить на ночь;
  2. Далее, мы разбухший нут ставим на огонь и варим в течение часа;
  3. Пока наш горох варится - режем мелко лук, трем морковь и поджариваем на плите. Добавляем пасту томатную и порезанный перец. В течении15 минут жарим на маленьком огне;
  4. Чистим и режем картофель, добавляем в кастрюлю с нутом;
  5. Зажарку высыпаем в кастрюлю, солим, перчим и варим до готовности картошки!

 

Руцепт хумуса из нута

Хумус - это однородная, кремообразная паста. Ее подают к овощам, чипсам, крекерам и т.д. Что нам понадобится:

  1. Нут;
  2. Тахини - паста из молотого кунжута;
  3. Оливковое масло;
  4. Сок лимона;
  5. Соль, чеснок;

Способ приготовления:

  • Нут, как всегда, замачиваем на ночь, после чего варим 1,5 - 2 часа;
  • Сваренный нут остужаем;
  • Добавляем к нему все ингредиенты и взбиваем в блендере или комбайне, или же толчем;
  • Готово!
Нут - в первую очередь, источник витаминов А, В, Е, С, бета-каротина. Во-вторых, содержит большое количество таких минералов, как калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность - 320кКал на 100гр.
Нут в кулинарии используют по разному, каждый найдет рецепты по вкусу. Самым известным восточным блюдом с нутом является хумус. Но этот горох также добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.
В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи.
Нут, или как его еще называют турецкий горох, представляет собой особый вид бобовых культур, который отличается необычным привкусом ореха.
Способы доставки
В отделение Новой почты
Бесплатно по Украине – от 1500 грн
В отделение Укрпочта
Бесплатно по Украине – от 750 грн
Курьером по Виннице - 30 грн
Бесплатно от 500 грн
способы оплаты
Оплата онлайн на сайте
Перевод на карту
Наложенный платеж (при получении посылки)
Оплата на счет предприятия
Вас может заинтересовать
Чечевица красная
13.00 грн
Кунжут белый
30.00 грн
Маш
18.00 грн
Кешью, сырой
61.00 грн
Перец черный горошек
44.00 грн
Киноа белая
30.00 грн
Куркума молотая премиум
20.00 грн
Киноа красная
31.50 грн
Чиа (семена)
36.00 грн
Ядра подсолнуха
16.00 грн