Нут
Нут - это однолетнее растение, семейства бобовых. Его еще называют бараний или турецкий горох. Представляет собой круглые горошинки молочного цвета, с легким ореховым вкусом и освежающим послевкусием.
Родина нута - Азия. На сегодняшний день выращивают в Африке, Индии, восточной Европе, центральной и средней Азии, Средиземноморье.
Нут - безумно полезное растение, король бобовых! В нем много качественного, растительного белка и жиров, что очень ценят вегетарианцы. Нут содержит в себе много микроэлементов, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна, витамины В и Е. Калорийность нута высокая - 320 ккал на 100 грамм, поэтому чтобы насытиться им, много съесть не придется.
Польза вегетарианской культуры бобовых
- Благодаря тому, что в нуте много клетчатки, он полезен при сахарном диабете.
- Большое количество минералов в крови, сохраняет прочность и укрепляет кости.
- Нут регулирует и улучшает процессы пищеварения.
- Благодаря тому, что в нуте много калия, он способен снижать артериальное давление, кроме того, нут поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- В растении много пищевых волокон, что снижают аппетит, хорошо насыщая организм. За счет этого, мы употребляем меньше калорий за день.
- В турецком горохе содержится селен в натуральном виде. Данный минерал, помогает выводить вредные, канцерогенные вещества из организма.
- Кроме этого, нут препятствует размножению раковых клеток.
Нут: вред для организма
- Не рекомендуют нут при аллергии на данный продукт.
- Все бобовые усиливают газы, поэтому не рекомендуют злоупотреблять продуктом людям, у которых проблему с желудком.
- Нут запрещено кушать тем, кто болен подагрой, нефритом, язвой мочевого.
- Не рекомендуют людям с недостаточностью кровообращения, холециститом, тромбофлебитом.
Рецепты приготовления популярных блюд с нутом
Чтобы приготовить нут, его нужно для начала сварить. Все начинается с того, что мы замачиваем нут на 12 часов. Воду в которой замочен бараний горох солим, это позволит смягчить жесткую оболочку нута. Спустя 12 часов нут можно смело варить.
Если Вы будете готовить пюре или хумус - варим 1,5 часа. Если это для салата или супа, или же для жарки во фритюре, то 1 часа будет достаточно.
После того, как вы сварили нут, можно приступать к приготовлению вкусных блюд. Рецептов - море!
Овощной салат с нутом
Нам понадобится:
- Сваренный нут - 1 стакан
- Огурцы - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Салат - пучок
- Масло и сок лимона - для заправки
- Соль, специи - по вкусу
Все очень просто:
- Салат рвем руками;
- Режем овощи;
- Насыпаем нут;
- Поливаем все маслом и лимонным соком;
- Добавляем соль и специи;
- Перемешиваем и вкусный, полезный салатик готов!
- Можно добавить свежей зелени по желанию!
Рецепт супа с нутом
Ингредиенты для блюда:
- Нут - 100-150 грамм
- Картошка - 0,5 кг
- Лук - 1
- Морковь - 1
- Перец сладкий - 1
- Томатная паста - тюбик небольшой
- Масло - для жарки
- Зелень - по желанию
Способ приготовления:
- Для этого блюда нут необходимо замочить на ночь;
- Далее, мы разбухший нут ставим на огонь и варим в течение часа;
- Пока наш горох варится - режем мелко лук, трем морковь и поджариваем на плите. Добавляем пасту томатную и порезанный перец. В течении15 минут жарим на маленьком огне;
- Чистим и режем картофель, добавляем в кастрюлю с нутом;
- Зажарку высыпаем в кастрюлю, солим, перчим и варим до готовности картошки!
Руцепт хумуса из нута
Хумус - это однородная, кремообразная паста. Ее подают к овощам, чипсам, крекерам и т.д. Что нам понадобится:
- Нут;
- Тахини - паста из молотого кунжута;
- Оливковое масло;
- Сок лимона;
- Соль, чеснок;
Способ приготовления:
- Нут, как всегда, замачиваем на ночь, после чего варим 1,5 - 2 часа;
- Сваренный нут остужаем;
- Добавляем к нему все ингредиенты и взбиваем в блендере или комбайне, или же толчем;
- Готово!