Рис красный
Красный рис - это очень полезный, нешлифованный рис. По вкусу похож на черный рис, с ореховой ноткой, а цвет может иметь бардовый, красный, розовый.
Выращивают красный рис преимущественно в Таиланде, в Индии, на Шри-Ланке. Кроме этого, красный рис выращивают в Европе, а именно в Италии и Франции.
Благодаря тому, что рис нешлифованный, в нем очень много клетчатки, витамины группы В, много микро и макроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты. Калорийность красного риса, по сравнению с другими видами самая маленькая - 330 калории на 100 грамм продукта.
Польза и вред красного риса
- За счет большого количества пищевых волокон данный продукт полезен для пищеварения. Он надолго дает чувство сытости и очищает наш организм от вредных веществ.
- Красный рис содержит витамины группы В, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
- Полезен красный нешлифованный рис для наших зубов и костей.
- Регулярное употребление красного риса обезопасит Вас от возникновения раковых клеток в организме.
- Данный продукт богат антиоксидантами, что делает его еще полезнее. Ведь именно антиоксиданты помогают нашему организму не стареть.
- Магний, который есть в рисе снижает кровяное давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Вред красного риса
Особого вреда он не принесет, разве что, худеющим. И то, если его есть в неограниченных количествах.
Как правильно варить красный рис?
- Для начала промываем рис.
- На 1 стакан риса берем 2 или даже 2,5 стакана воды.
- Воду нужно сначала закипятить и посолить, затем бросить в нее рис.
- Варим примерно 40 минут, обязательно помешиваем!
В кулинарии красный рис используется очень широко и рецептов с ним много. Его можно готовить с мясом, с рыбой, с овощами, добавлять в супы и разные закуски.
Салат из красного риса и красной рыбы
Нам понадобится:
Рис - 1 стакан
Форель - грамм 300-400
Помидоры - 3 шт
Руккола - пучок
Авокадо - 1 шт
Оливковое масло
Сок лимона
Французская горчица - 1 ч.л
Соль, перец, специи
Рис варим до готовности и остужаем. Чистим авокадо. Режем на мелкие кусочки. Красную рыбку и помидоры нарезаем кубиками. Все это смешиваем и заправляем маслом оливковым, соком лимона и горчицей. Салатик готов!
Плов из красного риса
Нам нужно:
Рис красный нешлифованный - 1 стакан
Свинина - 250-300 грамм
Лук - 1
Морковь - 1
Чеснок - 2 зубчика
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Соль, перец, специи
Способ приготовления: в сковороде разогреваем масло и выкладываем на нее мясо, жарим минут 15. Чистим морковь и лук, режем кубиками. Добавляем овощи к мясу. Солим, перчим и тушим все в течении 5-ти минут. Берем кастрюлю, пересыпаем туда зажарку с мясом, высыпаем рис и заливаем водой. Добавляем чеснок, и варим минут 50 на небольшом огне!
Красный рис с сладким перцем
Для этого рецепта нам понадобится:
Красный рис - 1 стакан
Лук - 1 шт
Перец сладкий - 2 шт
Соль, перец, специи
Масло для жарки
Приготовление: варим рис до готовности. Отдельно на сковороде поджариваем перец с луком. Как рис будет приготовлен, остужаем, добавляем специи и смешиваем с перцем. Готово!