Петрушка 10х10, корень
Корень петрушки - это часть травянистого растения. Внешне корень петрушки выглядит как белая морковка, а по вкусу похож на смесь сельдерея и моркови.
У корней петрушки множество лечебных свойств, это обусловлено богатым составом. Продукт состоит из углеводов, белков, воды, пищевых волокон, эфирных масел, жирных кислот, витаминов и макроэлементов.
Растение низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 51 калорий.
Корень петрушки часто применяется в медицине, поскольку у него очень много полезных свойств:
- Во-первых, он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством. Корень способен обеззараживать раны, укреплять иммунную систему.
- Следующее свойство - желчегонное. Растение способствует разжижению и оттоку желчи.
- Тонизирующее свойство. В состав петрушки входит магний, что способствует нормализации сна. Кроме этого магний приводит в норму нервную систему и придает сил организму.
- Следующее свойство корней - общеукрепляющее. За счет витаминов, петрушка помогает сопротивляться организму при простудных заболеваниях, гриппе и т.д
- Петрушка так же обладает жаропонижающим свойством. С помощью растения можно снизить температуру тела, если она повышена.
- Антиаллергенное свойство. Если регулярно кушать корень петрушки, это снизит и предотвратит аллергические реакции организма.
При каких заболеваниях поможет корень петрушки?
Не зря корень растения применяют в медицинских целях. Он способен помочь при таких проблемах организма, как:
- гастрит, газообразования, воспаления ЖКТ, медленный обмен веществ.
- высокий сахар в крови, избыток холестерина, нестабильная работа сердца.
- бессонница, раздражительность, усталость.
- половые болезни у мужчин и женщин.
- болезни суставов, такие как: ревматизм, артрит, артроз и прочее.
- болезни почек, печени, мочеполой системы в целом.
Есть несколько противопоказаний, относительно употребления продукта:
- Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости.
- Беременным мамочкам.
- Нельзя давать детям до 1 годика.
Использования корня петрушки в кулинарии. Что с ним готовят?
Корень у петрушки имеет терпкий аромат и сладкий вкус с горчинкой. Его можно использовать для всех блюд, кроме сладких. Свежие или сушенные кусочки корня добавляют в разные супы, бульоны, борщи, рагу. Корень придаст интересный вкус плову, тушенным овощам, разным запеканкам, и пирогам с начинкой. Сырой корень является основой многих салатов.
Самостоятельная заготовка корня петрушки на зиму
Зимой корень петрушки будет полезной добавкой к любому блюду. Кроме того, его очень легко готовить:
- От выкопанной петрушки отделяем корни, хорошенько вымываем под проточной водой.
- Отрезаем тонкий корешок и стебель.
- Далее чистим корни и пропускаем через мясорубку/трем на терку/режем кубиками. Как Вам захочется.
- Далее раскладываем по пакетикам и убираем в морозилку. Готово!