Индийские специи делают еду не только яркой и насыщенной, а и придают ей особой изюминки. Принципы индийского питания популярны во всем мире. Это даже не про питание или украшение блюд, это целая философия.
Почему специи в Индии так популярны?
Тмин, кардамон, карри, зира - это далеко не все приправы, которые ежедневно используют индийские хозяйки. Масала - именно так называется любая смесь обжаренных специй. Масалы придают блюду магический аромат, неповторимый вкус. Это основа местной кулинарии. Несмотря на то, что индийская кухня впитала в себя рецепты других народов, она сумела остаться самобытной и яркой. Согласно Аюрведе, еда должна быть насыщенной. И кислой, и сладкой, и горькой, и терпкой одновременно. Принципов питания, прописанные в Аюрведе индийцы придерживаются до сих пор. Поэтому гастрономическое удовольствие - самое важное для местных жителей.
Самые популярные индийские масалы и их вариации
Пряности из Индии состоят из обработанных частей растений, которые добавляют в еду. И это не только первые или основные блюда. Специи есть и в десертах. Правильное употребление добавок приносит пользу для здоровья. Приправы очищают кровь, улучшают метаболизм, питают энергией, придают бодрости, восстанавливают силы. Гвоздика утоляет боль в горле, куркума эффективна при похудении. Гарам масала добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить все вкусы.
Список популярных масал:
- Чаат Масала (Chaat Masala) - заправлять ею можно фруктовые салаты, национальные закуски, овощные салаты, в состав входит сушеное манго, ажгон, мята, кумин, семена граната, имбирь, асафетида, яблочная кислота, соль;
- Пав Пхаджи Масала (Pav Bhaji Masala) - имеет яркий вкус, она одновременно кислая, сладкая и острая, хорошо сочетается с овощными салатами, в состав входят имбирь, фенхель, орех мускатный, корица, кардамон, гвоздика;
- Бирьяни Масала (Baharat Masala) - дополняет невероятным ароматом и вкусом плов и все блюда из риса, в составе кассия, кардамон, красный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кукурузный крахмал;
- Китчен Кинг Масала (Kitchen King Masala) - подойдет для любых овощей, жареных, вареных или тушеных, состоит из кориандра, куркумы, укропа, тмина, горчицы, мускатного ореха, лука, чеснока и других компонентов;
- Самбар Масала (Sambar Masala) - хорошо гармонирует с бобовыми, овощами, лепешками;
- Меджик Масала (Magic Masala) - в ней сочетаются великолепные вкусы индийского карри, магги, подходит для пасты, лапши, мясных блюд;
- Чана Масала (Chana Masala) - совмещают с фасолью, горохом, бобами, в составе порошок манго, дыня, мята, гранат и другие специи;
- Чай Масала (Chai Masala) - состоит из корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, куркумы, мускатного ореха, черного перца, бадьяна, ванили, подходит для приготовления горячего напитка.
Каждое растение, используемое в пряностях, имеет свое действие. Некоторые компоненты расслабляют, другие стимулируют работу мозга, активность. Гарам Масала еще подходит для добавления в десерты, особенно, в сладкую выпечку.
Приготовление масла в домашних условиях
Рецепт приготовления специй - очень прост. Возьмите все ингредиенты, высыпьте их в сковороду и поставьте на медленный огонь. Главное при обжарке - постоянно перемешивать. Через 3-4 минуты появится приятный пикантный аромат. Это значит, что нужно выключать огонь. В ступке перетрите смесь до консистенции порошка. Ваша масала готова.