Гвоздика
Фильтровать (6 товаров)
Наличие
Подходит к
Специи
Упаковка
Тара
Гвоздика
105.50 грн
Гвоздика молотая
78.00 грн
Гвоздика молотая, 130 г
117.00 грн
Гвоздика молотая, 550 г
446.00 грн
Гвоздика целая, 350 г
347.00 грн
Гвоздика целая, 90 г
99.00 грн
Отзывы о нашей продукции
Гвоздика Специи для консервации
замовляю не перший раз. Якістю цілком задоволена не лише гвоздики, а й всіх інших спецій. Доставка зручна та вчасна.
Гвоздика Специи для консервации
Магазином довольна. Заказывайте, не пожалеете. Рекомендую всем!
Гвоздика Специи для консервации
Муж ест её после застолья для устранения запаха.
Гвоздика Специи для консервации
Чрезвычайо ароматный, захватывающе теплый и одновременно жгучий вкус. Несравнимо с супермаркетовскими, со стандартной бледностью и никакушным ароматом. ПРИЗ покупателям \"Банки специй\": \"Секретный\" ингредиент для справжнього українського борщу - в неочищенную луковицу для варки бульона втыкаем перед \"погружением\" несолько гвоздичек острым концом - результат не оставит Вас равнодушным к этому самобытному коронному блюду!
Гвоздика Специи для консервации
Чудова гвоздика, дуже крупна і надвичайно ароматна, дуже відрізняється від тої, що продається в магазинах
Гвоздика Специи для консервации
Качеством и отправкай осталась довольна
Гвоздика Специи для консервации
Всем рекомендую. Очень хорошего качества
Гвоздика молотая Специи для колбасы
Идеальный по размеру помол, не будет обжигать в пище, потому что равномерно распределится.
Гвоздика Специи для консервации
Полезная специя, симптомы простудных заболеваний на начальной стадии снимает мгновенно. Рекомендую.
Гвоздика Специи для консервации
Вкусная,ядрёная гвоздика. Люблю её жевать после еды. Вкусно и полезно

Гвоздика – история происхождения и применения в кулинарии

Гвоздика – известная на весь мир специя , применяемая для облагораживания кулинарных шедевров и наполнения их полезными веществами. Отличается она характерным запахом и специфическим вкусом. Придает остроту и аромат любому блюду, будь то закуска, основное блюдо или десерт.

Пряность представлена ​​бутончиками вечнозеленого дерева гвоздики, относящейся к семейству миртовых. Встретить растение можно в тропиках, где оно два раза в год начинает бурно цвести. Сбор бутончиков происходит вместе с черенками. Характеризуются они алым оттенком.

Благодаря солнечному воздействию, бутоны уже находятся в процессе ферментации, о чем говорит характерный хруст при надавливании на них. После того, как гвоздика собрана, ее отправляют на сушку, после чего она превращается в полноценную специю.

Откуда происходит гвоздика и как о ней узнали?

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова , известные в наше время как Индонезия . Местные жители вели торговлю с Китаем , население которого использовало специю в качестве освежителя дыхания. Пока растение покоряло территорию Поднебесной, часть плодов отправлялась в Египет , где плоды становились элементами разных ритуалов.

Позднее гвоздика попала на территорию Индии , откуда торговцы развозили ее в Рим и Грецию. Активное распространение специи в Европе происходит благодаря арабским и индийским купцам.

Долгое время специя считалась золотом, стоимость которого для многих была заоблачной. Все изменилось в XVI веке , когда португальцы начали колонизацию островов. Они монополизируют "гвоздичный бизнес", становясь единственными, кто занимается выращиванием и продажей специи.

Уже в XIX веке французы смогли угнать часть семян и тайком доставлять их на Маскаренские и Сейшельские острова. Им удалось быстро создать достаточно большие плантации. Активное выращивание специи французскими производителями поспособствовало тому, что она стала существенно дешеветь.

Сегодня специя доступна каждому желающему. Прибывает она из тех же существующих плантаций, а также из Мадагаскара, Ямайки, Занзибара и других островов Танзании . Последние выступают крупнейшими поставщиками специи в мире.

Идеи использования гвоздики для улучшения здоровья

Кроме того, гвоздика обогащает рецепты блюд и напитков, ее главным плюсом является польза для организма человека. Объясняется это, прежде всего, ее поразительным составом. Специи включает в себя:

  • аскорбиновую кислоту;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • эфирные масла и т.д.

Также в ней присутствуют витамины группы В. Содержание большого количества полезных веществ обеспечивает гвоздику терапевтическими и профилактическими свойствами. В частности, она:

  • может использоваться как обезболивающее;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает избавиться от грибков, вирусов, паразитов;
  • отличается бактерицидными свойствами;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Эксперты утверждают, что у пряности есть еще одно интересное свойство. Она способствует выработке тестостерона у мужчин. Что касается воздействия на женский организм, то гвоздика помогает предотвратить внематочную беременность, а также препятствует возникновению инфекций внутри утробы.

Способы применения гвоздики при кашле или простуде

Основное применение в медицине гвоздика нашла в борьбе с респираторными заболеваниями. Помогает она с облегчением симптоматики обыкновенной простуды и гриппа. Используя пряность в процессе лечения, можно обеспечить легкий противовоспалительный эффект и придать организму сил для борьбы с недугом.

Легкая острота продукта оказывает положительное влияние на горло. Она оказывает согревающее действие, что способствует ускорению выведения мокроты и избавлению от кашля. Можно употреблять пряности в согревающем напитке – глинтвейне , который готовится на вине. Он не просто вкусен, но и полезен при простуде, ведь в него можно добавить цитрус, черный перец и другие специи.

Поскольку даже традиционная простуда выражается в виде отечности на лице, гвоздика помогает избавить от подобных эффектов. Благодаря содержанию определенных элементов специя оказывает бактерицидное действие.

Помогает ли гвоздика при борьбе с комарами?

Еще одно интересное и полезное свойство гвоздики – способность отпугивать комаров. Прежде всего, она отгоняет их благодаря насыщенному пряному аромату. Для усиления эффекта можно пользоваться лимоном, в сердцевину которого вставить бутончики гвоздики. Запах этого цитрусового пугает также насекомых.

Чтобы предотвратить укус комара, можно нанести на кожу средство, которое следует заварить с гвоздикой. Необходимо:

  1. Взять 5-7 бутончиков.
  2. Добавить их в горячую воду (250 мл).
  3. Прокипятить на медленном огне (10-15 минут).
  4. Остудить отвар.
  5. Добавить к нему предварительно прокипяченную воду (50 мл).

Готовый отвар следует нанести на открытые участки кожи. Также смесью можно обрабатывать пораженные места. Гвоздика характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами. Таким образом, устраняется зуд и дезинфицируется место укуса, что способствует быстрому заживлению.

Можно еще немного пофантазировать и приготовить гвоздичный настой или своего рода одеколон. Для этого понадобится:

  1. Смешайте 5 г гвоздики и 250 мл воды.
  2. Кипятить эту смесь 15-20 минут.
  3. Остудить раствор.
  4. Добавить в смесь спирт или спиртосодержащую жидкость.
  5. Перелить готовый настой в удобную для использования емкость.

Подобный настой может использоваться в домашних условиях или во время прогулок на природе.