Почитателям традиционной кухни стран Средиземноморья хорошо знакома душистая пряность орегано, прекрасно гармонирующая с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта приправа представляет собой высушенные части многолетника, принадлежащего семейству яснотковых, под названием душица обыкновенная (лат. - Origanum vulgare).
В диком виде низкорослые кустики орегано нередко можно встретить в лесах западных и северных регионов Украины. Давно известная нашим предкам душица имеет слегка опушенные стебли, каплевидные зеленые листочки и сиренево-розовые соцветия, радующие своим благоуханием в первой половине лета.
Польза пряности
Листья, стебли и цветки душицы обыкновенной можно смело назвать природной сокровищницей полезностей. В их составе имеются:
- эфирные масла;
- витамины;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- бета-каротин и другие.
Растение обладает мощными антиоксидантными свойствами. Его применяют в течение многих веков для приготовления целебных чаев, вытяжек и настоев. Пряность нормализует артериальное давление у гипертоников, служит откашливающим, противовоспалительным препаратом, улучшает аппетит и прогоняет бессонницу. Душицу применяют в косметологии для деликатного ухода за чувствительной кожей, а в парфюмерии - в качестве отдушки.
Орегано в блюдах средиземноморской кухни
Приправа орегано, помимо использования в чистом виде в кулинарии Италии, Греции и Турции, относится к базовым компонентам пряных смесей, в числе которых знаменитые “Прованские травы”.
В “Банке специй” можно купить орегано оптом. Партия по цене опта станет выгодным приобретением для дальнейшей реализации розничным потребителям в различной расфасовке.