Перец сычуаньский
Сычуаньский перец – это приправа, популярная в ряде азиатских стран. Без сычуаньского перца тяжело вообразить китайскую и индийскую кухню. Это острая пряность с небольшой кислинкой, которая имеет оригинальный и ярко выраженный запах и вкус. Приправа придает азиатским блюдам особый, колоритный вкус. Пряность известна и под другими названиями: японский перец и перечник китайский.
Как и где растет сычуаньский перец
Японский перец является плодом деревьев рода Зантоксилум. Это растение также носит название желтодревесника. Растет оно в Китае, на юге Кореи, а также на Японских островах. Кстати, сычуаньский перец не имеет никакого отношения к перцу красному или черному, это совершенно другое растение.
Для приготовления пищи используют только оболочку плодов, поскольку их семена невкусные. Как правило, эту пряность делают из высушенной оболочки плода. Ее превращают в порошок, и потом уже используют по назначению.
Сычуаньский перец – это острая и пряная приправа. Она имеет небольшой привкус гвоздики. Сычуаньский перец также кисловат на вкус. Приправа имеет лимонно-древесный аромат. Некоторые сорта этого растения пахнут мускатом и камфарой. Сычуаньский перец оставляет послевкусие, которое в чем-то можно сравнить с мятным: чувствуется небольшое онемение и прохлада. Сычуаньский перец вызывает легкое покалывание, похожее на действие газировки.
В отличие от обычного черного перца, острота сычуаньского не жгучая, а более пикантная.
Полезные свойства сычуаньского перца
Японский перец имеет массу полезных свойств. Без сомнений можно говорить, что эта пряность оказывает положительное влияние на здоровье. Плоды растения используются в традиционной медицине Китая.
В частности, эта пряность имеет ветрогонные свойства. Она хорошо влияет на работу желудка, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм. Обладает растение и гипотензивными свойствами: оно расширяет сосуды, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление. Сычуаньский перец имеет также и анестезирующие свойства. Его даже применяют в качестве анестетика, делая из растения пасту или мазь.
Однако у пряности есть и противопоказания. Ее не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка и других органов.
Применение в кулинарии и медицине
Сычуаньский перец добавляют для усиления запаха и вкуса в блюда из мяса и рыбы. Эту пряность используют для создания соусов, ее добавляют в рис и овощи, используют при консервации. Сычуаньский перец станет отличным дополнением лапши, блюд из морепродуктов, он хорошо подходит для салатов и многих других блюд.
Эта пряность отлично сочетается с гвоздикой, имбирем и кориандром, бадьяном. Хорошее сочетание даст тандем сычуаньского перца с цедрой мандарины или белым кунжутом.
Заменить эту приправу другой довольно сложно. Но если другого вариант нет, то можно взять в равных соотношениях перец черный и кориандр, либо гвоздику и черный перец в соотношении один к двум. Можно сочетать его и с экзотическим перцем чили.
Сычуаньский перец издревле применяется в народной медицине азиатских стран, в частности Китая, как средство, способное улучшить пищеварение. Настой из этого растения помогает при простуде, а также понижает артериальное давление. Сычуаньский перец используется как антимикробное средство.