Привычная всем нам, без преувеличения, петрушка родом со Средиземноморского побережья. Пряная травка представляет собой двулетнее растение, принадлежащее семейству Сельдерейные или Зонтичные. Существует 2 подгруппы ее сортов:
- листовая - в ней ценные вещества сосредоточены в рассеченных простых или кудрявых листьях;
- корневая - полезные свойства ароматной пряности содержатся в мощном корне.
В Украине молотую приправу из листовой и корневой петрушки удобно купить онлайн оптом и в розницу в виртуальной “Банке специй”. Цены опта в нашем магазине ниже рыночных, а качество товара - выше!
Полезные свойства петрушки и их использование в медицине и кулинарном деле
Лекарственная польза петрушки велика. К примеру, витамина С она содержит в несколько раз больше, чем лимон, а каротина - на уровне с морковью. Другие ценные вещества: эфирное масло, витамины, аскорбиновая кислота, минералы, фитонциды, флавоноиды и ряд других.
Целебное растение используют для укрепления иммунитета, омоложения, тонизирования и защиты от болезней. Оно полезно при лечении расстройств пищеварения, диабета и желтухи, участвует в выводе токсинов из организма и регуляции менструального цикла. Широко используется в косметологии.
Петрушка считается универсальной пряностью, так как в числе компонентов множества разных блюд могут участвовать все без исключения части растения в сушёном и свежем виде: листья, корень и семена.