Тмин — травянистое растение, относится к семейству зонтичных. Его зерна используют в кулинарии, фармакологии, медицине. Внешне они похожи на семена укропа, а черный тмин часто путают с семенами лука.
Сухие плоды растения — кладезь витаминов, минералов. В них содержится до 8% эфирного масла и 20% жирных масел, белков. Кроме того, в состав семян входят протеин, натрий, железо, фосфор, калий. Готовую приправу добавляют в первые блюда, выпечку, мясо, рыбу и даже десерты. В медицине зерна используют для нормализации пищеварения, при лечении диспепсий, кишечных расстройств. Сухие плоды тмина входят в состав седативных, желудочных, слабительных препаратов.
Вкусовые качества
Вкус специи похож на анис. Он имеет легкий укропный аромат, горький вкус, в меру острый и жгучий. Пряность добавляют в готовые блюда, чтобы придать им аромата. Особенно вкусным получается мясо и птица, заправленные соусом с добавлением тмина. В индийской кухне им ароматизируют блюда из овощей, бобовых, добавляют в лепешки, посыпают мороженое. На Тибете из зерен заваривают чай. Семена можно проращивать и есть. Купить специю оптом можно на сайте магазина Банка Специй.
Полезные свойства
Использовать растение для лечения недугов стали несколько столетий назад. Древние знахари лечили с его помощью конъюнктивит и отравления. Тмин дают даже детям для облегчения метеоризма.
Польза семян:
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет бессонницу, последствия стресса;
- предотвращает заболевания органов дыхания;
- устраняет тошноту.
Хранить приправу нужно в закрытой емкости, в темном и сухом месте. Чтобы раскрыть вкус и аромат зерен, обжарьте их на горчичном масле перед добавлением в блюдо. В каталоге магазина Банка специй можно купить тмин молотый, в зернах, калинджи. Цена на опт гораздо ниже розничной стоимости. Есть доставка по Украине.