Овощную культуру томат (лат. Solanum lycopersicum) семейства Паслёновые выращивают для получения съедобных ягод-плодов, различающихся вкусом, формой, окраской, и часто называемых помидорами. Плоды имеют высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. В высушенном виде помидор лишен влаги, однако его химический и минеральный состав не уступает по ценности свежему.
На сайте “Банка специй” в любой сезон года можно оптом купить в виде приправы сушеные молотые и резаные томаты. Постоянные покупатели знают, что наши цены опта ниже среднерыночных по Украине.
Полезные свойства томатов и их использование в кулинарии
Сушеные помидоры богаты витаминами, минералами, сахаридами и пищевыми волокнами. При сушке в них сохраняется мощный гепатопротектор и антиоксидант ликопин - каротиноидный пигмент, который отвечает за красную и оранжевую окраску плода.
Степень калорийности сушеных томатов в 12 раз превышает показатель свежих. Высушенные и вяленые овощи при этом наделены более насыщенным вкусом и пряным ароматом. Чтобы придать пикантности соусу, мясу, пицце, пасте или первому блюду, потребуется минимальный объем томатных хлопьев или порошка. Приправа особенно выручит в холодное время года, когда сезон свежих овощей еще не наступил.
Резаные томаты можно использовать не только в сухом варианте, но и в восстановленном. Для этого за несколько часов до приготовления хлопья помидор заливают небольшим объемом воды в пропорции 2:1 для набухания.