Любисток
Любисток трава – многолетнее пряное растение, которое обладает лечебными свойствами и используется, как классическая приправа во многих блюдах.
Его родиной считают Иран, а сегодня он распространен не только в Евразии, но и по всему миру. Это травяное растение легко адаптируется к различным климатическим условиям и может выдерживать даже морозы до -30 градусов. Сеять его можно ближе к зиме, а уже в апреле появятся первые листья.
Полезные свойства
Во всех частях любистка содержатся эфирные масла, альфа-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты.
С древних времен в народной медицине любисток используют при:
- Лечении болезней желудочно-кишечного тракта
- При заболеваниях мочеполовой системы
- Для купирования болей в суставах и подагре
- Лечении мигреней
- Болезненной или нарушенной менструации
- Антигистаминной терапии
- При лечении бронхитов в качестве отхаркивающего вещества
- Для общего укрепления иммунитета
Использование в кулинарии
Душистый, ароматный лист любистка применяют как в свежем, так и в высушенном виде для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, маринадов, солений, супов и рагу. Растение имеет сильно выраженный островатый вкус и пряный аромат, поэтому не стоит добавлять его в большом количестве. Он хорошо сочетается с петрушкои и раозмарином, тимьяном и перцем. Из листьев любистка готовят ароматное зеленое масло.
Купить сухой лист любистка в Киеве и по всей Украине можно оформив заказ в интернет-магазине Банка Специй. Расфасовка осуществляется в день заказа, отправка через отделения Новой или Укрпочты.