Чай Матча
Чай матча (маття) - это японский порошковый чай. На вкус нежный и сладковатый.
Урожай собирают 1 раз в году. Перед этим его затеняют, чтоб спрятать от попадания лучей солнца. Это помогает листьям избавиться от лишней горечи, стать нежнее и сочнее.
На сегодняшний день, чай матча широко используют как пищевую добавку. Матча концентрирует в себе очень много полезного. В составе чая большое количество антиоксидантов, микроэлементов, витаминов, белка.
Чай матча: полезные свойства и противопоказания
- Мы уже говорили, что чай содержит много антиоксидантов, а это значит, что его употребление способствует омоложению кожи и предотвращению множества болезней.
- Чай матча способен успокаивать нервную систему. Чай содержит в себе L-Тианин, который способен вызвать алфа-волны в мозге, что способствуют расслаблению организма.
- Матча способствует концентрации внимания и улучшения памяти.
- Чай выступает как энергетик. Из-за того, что в нем содержится L-Тианин, матча заряжает организм энергией.
- Чай матча способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жиры в организме.
- Чай матча содержит хлорофилл, который является сильным детоксикантом. Он выводит из организма вредные токсины.
- Матча способствует укреплению иммунитета.
Противопоказания к употреблению матча
- В чае матча содержится кофеин, поэтому его не советуют пить поздно.
- Кроме этого, листья чая матча содержат свинец, поэтому не рекомендуют употреблять в день более 2-ух чашек.
Как готовить чай матча дома? Рецепты блюд с использованием чая матча.
Есть несколько способов как заварить чай: крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Для того, чтобы получился чай покрепче, необходимо взять прогретую, высушенную посудину, насыпать в нее 4 гр чая и залить 50 мл воды. Смесь нужно медленно перемешать. Наш напиток получается густым, сладко-терпким на вкус.
Для того, чтобы приготовить чай послабее также используется прогретая и сухая посуда. Берем 2 гр порошка чая и заливаем 80 мл воды. Смесь мешаем специальным венчиком до тех пор, пока чай не растворится. Чай на вкус слегка горьковатый, жидкий.
Рецепты с чаем матча
Чай матча с молоком (Матча-латте)
Нам понадобится:
- матча - 1 ч.л.
- горячая вода - 70 мл.
- молоко - 200 мл.
- мед или сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Чай матча нужно залить горячей водой и перемешать специальным венчиком, чтобы избавится от комочков.
- Молоко подогреваем, сбиваем блендером до момента, пока не появится пена на поверхности.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко в чай.
- Добавляем мед, сахар или же сиропы по желанию. Чай готов!
Рецепт кекса с чаем матча
Что нам нужно?
- мука - 100 грамм
- сахар - 100 грамм
- молоко - 80 мл
- масло растительное - 60 грамм
- яйца - 5 штуки
- матча - 15 грамм
Способ приготовления кекса:
- Отделяем белки от желтков;
- К желткам добавляем 50 грамм сахара и хорошо перемешиваем;
- Смешиваем муку и матчу, добавляем в миску с желтком, перемешиваем.
- В миску с белками добавляем 50 грамм сахара и взбиваем до загустения.
- В миску с желтком постепенно добавляем содержимое из миски с белком.
- Всю эту смесь выливаем в форму для запекания и ставим на пол часа в духовку с температурой 170 градусов.
- После того, как кекс приготовился, ждем пока он остынет и достаем. Приятного аппетита!