Томат вяленый
Вяленые томаты в отличие от свежих выглядят не так эффектно, но они имеют превосходный вкус и большое количество питательных веществ.
Вялить помидоры на солнце придумали в Италии. Далее эта идея распространилась по всему миру.
Вяленые томаты считаются очень полезным продуктом, а все благодаря их составу. Помидоры содержат клетчатку, витамин С, А, К, витамины группы В. Микроэлементы, клетчатку, омега-3 и ликопин. Ликопин - это самое ценное, что находится в томатах. Данное вещество замедляет процессы старения, а также отмирания клеток организма. К сожалению, ликопин не выделяется организмом самостоятельно. Его возможно получить только из продуктов питания, и главным источником являются томаты.
Полезные свойства вяленых томатов
- Вяленые томаты - это замечательный антидепрессант.
- Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Серотонин, который есть в составе томатов, положительно влияет на наше настроение.
- Регулярное употребление томатов положительно отразится на памяти, а так же на работе мозга.
- Вяленые томаты уменьшают риск появления тромбов в сосудах.
- Продукт улучшает зрение.
- Калий, который содержат вяленые томаты, положительно влияет на работу сердца.
- Употребляя вяленые томаты в умеренном количестве, вы ускорите свой метаболизм.
- В томатах очень много клетчатки, которая улучшает работу желудка.
Вред, который могут принести вяленые томаты
Как и любой другой продукт, вяленые томаты способны принести вред организму. Злоупотреблять ими не рекомендуют, поскольку в составе есть щавельная кислота, что оказывает негативное влияние на работу печени. Так же не советуют употреблять их тем, у кого острые заболевания поджелудочной.
Использование вяленых томатов в кулинарии
Многие задаются вопросом, что можно приготовить с вялеными томатами? Много чего! Это практически универсальный продукт.
Вяленые томаты это замечательная добавка к пицце, выпечке, бутербродам. Продукт хорошо сочетается с жареными и запечёнными мясными и рыбными блюдами, с картофелем, крупами, пастой.
Пикантный и необычный вкус получается у салатов с вялеными томатами.
А на любой праздник, красивой, вкусной и полезной закуской послужат брускеты с вялеными томатами и сыром.
Рецепт вяленых томатов в домашних условиях
Для этого нам понадобятся:
- помидоры - 2 килограмма
- соль
- перец
- сушеные травы
- чеснок
- масло оливковое
Способ приготовления томатов:
- Промываем помидоры и нарезаем. Если томаты маленькие, то пополам, если большие - то на 4 части.
- Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки срезом вверх, в плотную друг к другу.
- В мисочке готовим смесь из перца, сахара и соли. Берем по 1,5 чайной ложки соли и перца и 2,5 чайной ложки сахара.
- Посыпаем нашей смесью помидоры.
- Далее помидоры посыпаем сушеными травами и выкладываем дольки чеснока (4-6 долек на противень), поливаем маслом.
- Ставим наши томаты в нагретую духовку до 120 градусов и держим примерно 4-5 часов. В духовке обязательно должен быть включен режим конвекции, либо же она должна быть приоткрыта.
Приятного аппетита!
Купить готовые вяленые томаты можно в нашем интернет-магазине. Купить томаты можно как в розницу от 100 грамм, так и оптом от 2-ух килограмм.