Чечевица зелёная
Чечевица - это одно из самых полезных бобовых растений. Продукт прекрасный источник белка, растительных волокон и клетчатки. У зеленой чечевицы плоды не до конца созревшие и внешне представляет собой круглое плоское зернышко.
Чечевица бывает не только зеленая. Есть несколько основных видов, которые различают: красная чечевица, черная, коричневая и французская.
Польза зеленой чечевицы
Чечевица содержит в себе практически все, что нужно для нашего организма. В ней есть заменимые и незаменимые аминокислоты, более 20-ти макро и микроэлементов, витамины А, Е, РР, бета-каротин и витамины группы В. Калорийность чечевицы зависит от сорта и может колебаться от 280 до 315 калории на 100 грамм.
- Чечевица содержит клетчатку, волокна, благодаря чему положительно влияет на пищеварение, нормализует аппетит, ускоряет обменные процессы.
- Поскольку в чечевице содержится большое количество белка, она нужна для мышечной массы, способствует строению мышц.
- Чечевица поддерживает структуру и укрепляет наши кости; предотвращает возникновение анемии, инсультов; защищает клетки от свободных радикалов.
- Рекомендуют чечевицу диабетикам. Она снижает сахар в крови, холестерин и нормализует высокое давление.
- Продукт содержит триптофан, который помогает выработать гормон серотонин, что отвечает за наше душевное спокойствие.
- Чечевицу советуют употреблять при похудении. Она не только способствует сбросу лишнего веса, но и улучшает работу организма в целом.
- Данное растение - безопасный и экологически чистый продукт, который не копит нитраты.
- В чечевице содержится витамин С, который положительно влияет на иммунную систему.
Вред чечевицы
Так как чечевица культура бобовая, она способствует газообразованию. Поэтому не рекомендуют людям:
- с болезнями кишечника
- с дисбактериозом.
Кроме этого, чечевица запрещена при подагре.
Мы привыкли использовать два вида чечевицы. И поэтому многие задаются вопросом "Чем отличается зеленая чечевица от красной"? "Какая полезнее"?
Отличительные черты красной и зеленой чечевицы:
- Красная чечевица - созревшая, поэтому варится около 15-ти минут. Зеленая чечевица - не дозревшая, поэтому ее варят дольше (около 1 часа) и перед этим еще замачивают на 1 час.
- Чечевица зеленая сохраняет свою форму, красная разваривается.
- По вкусу красная чечевица похожа на обычный горох, а зеленая имеет пряный, приятный вкус.
Полезными являются оба вида чечевицы. Каждая из сортов оказывает положительное действие на организм.
Как правильно готовить зеленую чечевицу?
- Для начала крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1 час настояться.
- Далее сливаем воду, наливаем чистую и варим на маленьком огне в течение часа.
- Сырое блюдо не солить, оно может стать дубовым и полопаться. Солим только после приготовления.
Для тех, кто слышал про чечевицу, но еще не готовил с ней - ниже приведены несколько легких блюд.
Чечевица в мультиварке
Нам нужны:
- Зеленая чечевица - 200 грамм
- Лук - 1
- Морковь - 1
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень - небольшой пучок
- Растительное масло
- Соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем чечевицу в воде на час - полтора.
- Готовим овощи: нарезаем чеснок и лук, трем морковь на терку, и жарим на масле до румяного цвета.
- Воду с чечевицы сливаем, промываем ее еще раз и добавляем к нашим овощам в мультиварку.
- Заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на нужный нам режим. Время приготовления 20-30 минут.
- Готовый гарнир из чечевицы можно посыпать зеленью. Готово!