Рис черный
Черный (дикий) рис - это популярная и всем известная крупа. К белому рису он прямого отношения не имеет. Черный рис полностью отличается внешне, по вкусу, по пищевой ценности, по составу. В зависимости от зрелости, а так же от пропарки и степени обработки цвет может варьироваться от коричневого до черного. По вкусу рис сладковатый, с ореховой ноткой.
Дикий рис имеет очень богатый состав. В нем много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевая кислота, токоферол, каротин. Калорийность черного риса на 100 грамм- 360 ккал. В 100 граммах риса - 15 грамм белка, 70 грамм углеводов и нет жиров.
Польза черного риса:
- Регулярное употребление черного риса дает силы мышцам и защищает их от повреждений.
- Крупа очень полезна для обменных процессов организма, а так же для повышения иммунной системы.
- Благодаря клетчатке, рис положительно влияет на пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Рекомендуют людям, что страдают расстройствами пищеварения.
- В черном рисе присутствуют такие вещества, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
- Дикий рис очень полезен при болезнях кровеносной системы.
- Положительное влияние рис оказывает на нервную систему организма.
- Кроме этого, регулярное употребление черного риса способствует выведению лишней соли из организма, тем самым избавляя нас от отеков.
- Полезен рис для спортсменов, из за большого количества белка, для детей, для беременных.
Вред черного риса:
Каждый продукт, помимо пользы имеет свои недостатки. Если употреблять много риса, это приведет к запорам. Поэтому его нужно кушать в пределах нормы. Стакана в день будет достаточно.
Черный рис не только приносит пользу от употребления в пищу, он еще и ценится в косметологии.
Рецепты правильного приготовления черного риса
Чтобы приготовить черный рис, нужно потрать времени больше, чем на приготовление белого. Перед тем, как варить крупу - замочим ее на 3 часа. По истечению времени, промываем рис и ставим варить. На 1 стакан риса - 2 стакана воды. Рис варим в течении получаса.
Советы:
- Кастрюлю для варки лучше всего брать не эмалированную, так как рис окрасит ее.
- Рис лучше всего сочетается с мясом, рыбой, овощами.
- Улучшить и усилить вкус риса поможет соевый соус или кунжут.
Давайте разберем несколько интересных рецептов с диким рисом
Черный рис с морепродуктами
Что нам нужно:
- рис черный - 1 стакан
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары)
- лук - 1
- помидоры черри - 5 штук
- чеснок - пару зубчиков
- масло оливковое - 30 мл
- специи по вкусу
Что мы делаем?
- Заливаем рис водой, чтоб он настоялся, потом варим его;
- Размораживаем морепродукты, солим, перчим;
- Лук и чеснок чистим, мелко режем и жарим на маленьком огне.
- Добавляем в сковороду морепродукты и жарим минуты 3-5;
- Добавляем порезанные помидоры и жарим еще минуты 3;
- К нашей массе в сковороде добавляем рис, специи и все перемешиваем! Приятного аппетита!
Плов из черного риса в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки - 4-5 шт
- черный рис - пол стакана
- морковь - 2 штуки
- лук - 1 штука
- чеснок - пару зубчиков
- масло для жарки
- соль
- специи
Способ приготовления:
- Чистим лук, морковь, и обжариваем на сковороде;
- На дно мультиварки выкладываем мясо и зажарку;
- Сверху насыпаем рис и ложим чеснок, слегка вставляя его во внутрь;
- Наливаем воду, добавляем специи и соль по вкусу.
- Включаем мультиварку на нужный нам режим и ждем пока наш плов приготовится!