Ароматное перечное растение чабер (лат. - Satureja) принадлежит семейству Яснотковых и представляет собой однолетний полукустарник, произрастающий преимущественно в Европе и Азии. В каждой из стран специю называют по-своему: чабёр, цитрон, кондари, но с одинаковым удовольствием используют в кулинарии и медицине.
Чабер содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, а также почти 2% эфирного масла (фенол, тимол, карвакрол и другие). Для приготовления специи, обладающей пряным ароматом и остротой черного перца, в ход идут молодые листья и побеги в свежесорванном либо высушенном виде. При сушке запах и вкус раскрываются сильнее.
Интернет магазин “Банка специй” (Украина) предлагает купить приправу чабер в молотом либо резаном виде оптом и в розницу по конкурентной на рынке цене опта.
Использование в кулинарии
Душистый чабер добавит “изюминки” в первые и вторые блюда, с равным успехом обогатит мясо, рыбу, дичь, птицу, грибы и овощи. Приправа улучшает вкус соусов, солений и маринадов. Ею отдушивают уксус и растительное масло. Перечная травка хороша в консервации, в сыре и колбасе. Пригодится в начинке для пиццы и пирожков.
Начинающим кулинарам следует учесть, что аромат чабера доминирует в блюде над остальными специями, поэтому кладут его буквально щепотку. Закладку приправы в блюдо делают на завершающем этапе приготовления, чтобы избежать излишней горечи.