Сложно представить себе такие блюда как отварной телячий язык или студень из петуха без гармоничного дополнения их приправой из хрена. Хрен (лат. - Armoracia) представляет собой многолетник с мощным корнем и крупными прикорневыми листьями овальной формы. В Украине он растет буквально на каждом приусадебном участке, однако за аппетитной приправой из его корневища мы обычно торопимся в магазин.
Сушёный хрен можно купить в 1 клик на сайте banka-speciy.in.ua оптом и в розницу. Отдавая предпочтения нашему магазину и ценам опта, покупатели получают качественные натуральные специи сравнительно недорого.
Свойства хрена и их использование в медицине и кулинарии
Корневище имеет ни с чем не сравнимый едкий и острый запах. На вкус оно вначале кажется сладковатым, а через мгновение - жгучим. Употребляют корень хрена свежим и сушёным, в натертом, нарезанном или дробленом виде.
Приправа массово используется в консервной и пищевой индустрии, а также в домашнем консервировании овощей, квашении и солении огурцов и столовой свеклы. Подается к мясу, рыбе и к холодным закускам. Вкус можно улучшить добавлением лимонного сока и сахара.
Полезные свойства хрена применяются в народной медицине:
- для повышения аппетита;
- с целью уменьшения отеков;
- для снятия симптомов воспаления верхних дыхательных путей;
- при склонности к кровотечениям;
- при цинге, физическом и умственном истощении.
Кашицу из корня хрена используют наружно и в виде компрессов при ревматизме, подагре и для лечения инфицированных ран.