Во всем сортовом многообразии красных перцев паприка, именуемая флоридским либо болгарским красным перцем, отличается самым мягким вкусом. Этим объясняется всеобщая симпатия любителей перчинки от мала до велика к специи паприка - смеси сушёных, резаных и молотых красных стручковых перцев (лат. - Capsicum annum) из семейства Пасленовых.
Для приготовления пряности используют плоды растения, при этом удаляют сердцевину и семена, обладающие горечью. Перечные плоды представляют собой зеленые стручки, которые краснеют при достижении биологической спелости. Их выращивают во многих странах мира: США, Венгрии, Турции, Испании, Китае, Узбекистане и других. Для специи паприка характерны насыщенный ярко-красный цвет и пикантный сладко-острый вкус.
Разновидности паприки
В Венгрии - стране, более остальных популяризующей паприку, изготавливают разные виды этой пряности из различных сортов перца. В зависимости от содержания каротина, придающего окраску, и капсаицина, влияющего на остроту, различают несколько основных видов специи:
- деликатесная;
- благородная сладкая;
- полусладкая;
- специальная;
- острая;
- нежная;
- розовая.
На сайте “Банка специй” оптом и в розницу можно купить красную, зеленую, резаную, молотую, копченую паприку, выращенную в Испании, Китае и Узбекистане. При этом ценами опта наши покупатели наверняка останутся довольными.
Использование в кулинарии
Пряная специя со сладким, острым либо жгучим вкусом великолепно сочетается с птицей и мясом. Приправа неимоверно популярна в венгерской кухне. На весь мир знамениты блюда паприкаш, гуляш и бограч. Пряность входит в число самых любимых специй азиатской, мексиканской, средиземноморской кухонь. Морепродукты, супы, овощи, сыр и яичница с добавлением паприки приобретают дополнительные баллы у поклонников кулинарных изысков.