Барбарис – колючее кустарниковое растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. Спелые ягоды красного цвета, кисловатые на вкус. Время сбора урожая – конец осени. Ягоды собирают и сушат, а потом добавляют при готовке в различные блюда.
Полезные свойства
Барбарис очень полезная ягода, которая насчитывает более 300 сортов. Все они имеют множество полезных веществ. Яблочная, лимонная, аскорбиновая и винная кислоты содержатся в созревших плодах. Благодаря этому сушеный барбарис обладает антиоксидантным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Среди микроэлементов, входящих в состав ягод, следует отметить: калий, магний, железо, медь и цинк – важные компоненты для полноценного функционирования организма человека.
В народной медицине полезные свойства барбариса изучены давно, его применяют для:
- профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- борьбы с отеками;
- профилактики болезней мочеполовой системы;
- снижения артериального давления.
Применение в кулинарии
Барбарис имеет узнаваемый выраженный терпко-кисловатый вкус, благодаря чему используется в широком спектре рецептов, начиная от основных и заканчивая десертами.
Самое популярное блюдо, в которое добавляют эти сухие ягоды – среднеазиатский плов. В нем барбарис удачно гармонирует со вкусом риса, оттеняя кислинкой мясо и другие, более пряные специи.
Для кулинаров всего мира барбарис незаменим в приготовлении блюд из мяса и птицы, соусов, компотов, желе, выпечки, варенья и соков.
Барбарис хорошо гармонирует со множеством других специй: имбирь, корица, кориандр, куркума, зира, гвоздика – будут отлично сочетаться в блюде с нежной кислинкой, не перебивая друг-друга.
Напитки с барбарисом быстро утоляют жажду. Добавляя их в компоты и отвары, получают не только вкусный, но и полезный напиток.
Купить сушеный барбарис можно на сайте нашего интернет-магазина. Отборные и качественные ягоды оперативно доставляются по всей Украине через отделения Новой или Укрпочты.